Дом питейного короля

Admin аватар

Днем 1 января 2001 года в доме на Улице Малышева, 46. наблюдалось необыкновенноё столпотворение: гостей видимо-невидимо. И самые званые —пред-ставители старинного роду-племени Поклевских: открывалась гостиная ... их имени, в здании областного краеведчес¬кого музея. И не случайно: дом и сейчас «числится» как дом Поклевского-Козелл..

Фамилия и в прошлом нарицатель¬ная: питейные короли Урала. В очерках «Письма с Урала» (1884 г) писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк сообщает: «Всеми винными делами руководствует П.К.... Ну, силища, в больших миллионах состо¬ит, и чтобы мелкота разная :не мешала, он; платит им отступные - в год тысяч 300 выбросит— что ему стоит, коль вместо них вдвое наживет».

П.К. - фигура известная — Поклевский-Козелл Альфонс Фомич. В энциклопедии Брокгауза и Эфрона.(1895 г) чита¬ем: «Козелло-Поклевские - литовский дворянский род герба Козелл, происходящий от русского выходца Петра Козлова, которому :Сигизмунд.А'вгуст;(по.льский король, I6; век);пожаловал имение Поклево.

Присоединение Польши к России не устраивало вольнолюбивых ляхов. Восставали. Подавлялись. Многих высылали в Сибирь.

После 1831 года там оказался и молодой Альфонс. Повезло: грамотный, попал в контору Западно-Сибирского губернаторства, дослужился до чиновника по особым поручениям. Завел связи, занялся коммерческой деятельностью. В 1843 году — совладелец, «Пароходства» Обь-Иртышского речного бассейна. «Сибирь не знала ни паров, ни судоходства, их заменяла бурлацкая лямка. Пароходство с его легкой руки началось, развивалось и дало такие блестящие результаты, которым завидуют теперь российские и запад¬ные пароходчики» — из газет тех лет.

В архивах есть документ - договор 1853 года: «Наследники Н. К Демидова и титулярный советник, кавалер Альфонс Фомин сын Цоклевский-Козелло - на приобретение в Киргизской степи и по Иртышу горных рудников, золотых, се¬ребряных, медных и свинцовых. Также к добыче и доставке до Тюмени руды, в распоряжение Нижнетагильских заводов.

И другой документ: «Козелло-Поклевский; слывший за ярого поляка...при помощи своих торговых связей.с парижскими банкирами был посредником между сибирскими поляками и польской эмиграцией |в .Париже» (полицейское; досье). Но положение в деловом мире позволило «поднадзорному.» избежать .наказания. Выходит в отставку (в чине.надворного советника. 4 класс табели о ран¬гах; равно генералу) и перебирается на Урал. Заранее был куплен винокуренный завод в Талице. Построил стекольный завод для фирменной посуды, обзавелся лесными угодьями и обосновал здесь свое новое родовое имение.Крупные владения — еще в 17 горо¬дах и 10 селах. 58 домов! Самый большой — представительский - в Екатеринбурге (Покровский проспект, 48), построен в 1885 году. Одна мраморная лестница с узорными чугунными перилами что стоит! А изразцовые камины! Полки лепные! На этой же усадьбе —'водочный за¬вод и оптовый склад вина. В городе его же — 6 трактиров, 4 ренских погреба (виног¬радные вина) и 5 портерных (темное пиво).

И вместе с тем - благотворительная деятельность. Вносил крупные деньги на строительство женской гимназии—на; строительство польского (римско-католического) костела, на прокладку железной дороги до Тюмени (одна станция была названа в его честь - «Поклевская», в 1963 году переименована в «Талицу»).

Некролог (] 891 год) тоже не обидел: «По своему положению, значению, влиянию это была выдающаяся личность, громкая не только в нашем крае, но без . преувеличения —в во всей России».Наследовали дело его сыновья: Викентий (на фото), Станислав, Иван. Пос-ледний вскоре вызвал недовольство семейства (играл в карты, проигрывал...) и был отделен на…пенсию.

Станислав стал армейским офице¬ром, камергером Двора Его Императорского Величества, дипломатом (Япония, Англия, Персия), послом (в Румынии).

Руководил всем «Торговым домом «Наследники А.. Ф. Поклевского-Козелл» Викентий(1853 г.р.). Он окончил гимна¬зию и два курса Петербургского универ¬ситета, служил в Шадринске и Перми, в 1880-е годы - уже в Екатеринбурге, занимается коммерческой деятельностью (золото, асбест...).;И...член Уральского общества- любителей .естествознания (УОЛЕ) , церковный староста польского костела, попечитель детских приютов. И м'ужской гимназии'. Нерднократно жертвовал большие суммы на благотворительные нужды. В 1907 году Викентия Альфонсовича избирают членом Государственного Совета. Часто ездит в Петербург, содержит там дом.

Городская администрация неоднок¬ратно использовала представительный дом Поклевских-Козелл, с любезного согласия хозяев, для приема высоких гостей (тем более, что городская Дума на¬ходилась рядом в доме № 46, потом оба здания даже соединились вставкой). 1914 год «В доме Поклевских дан обед в честь принцессы Баттенбергской с дочерью. Присутствовало 40 человек. Гостиная и зал — в цветах. Фасад иллюминирован
электрическими лампами. В 11 часов ве¬чера — фейерверк».

1917 год. Октябрь внес новые поряд¬ки: весь верхний этаж дома оккупировал Совет рабочих и солдатских депутатов («Барские стены ободрали»). В. А. Поклевский отсиживается в Талице. Власти его заводы не трогают. Приход белых обещал возрождение. Но летом 1919 года всё семейство выехало, вслед за отсту¬пающими белыми, на дальний Восток, потом в Англию и Польшу. Дом №48 долго занимает Свердлов¬ский Окружной исполнительный комитет (ОКРИК) и окружной промышленный отдел. № 46 — административный отдел (охрана общественного порядка, борьба с преступностью, проведение в жизнь обязательных постановлений, в частности, об отделении церкви от государства, вы¬дача удостоверений личности и др.)

Потом - педагогический; институт. Здание фактически становится цельным (под № 4б).
В 1980-е годы его отдают краевед¬ческому музею и областному Управле-
нию культуры.

С экономической перестройкой на¬чали поминать прежних хозяев в музее. Устраивали «ряженые», хлеб-соль. В 1996 году вдруг объявился и настоящий Викентий Поклевский-Козелл, правнук; довольно бодрый джентльмен, приехал из Англии с супругой-баронессой. Про¬шелся по «своим» апартаментам и был таков. Без претензий. Сотрудников по¬чти никого в музее не было, не ждали.

Сейчас Краеведческий музей отмечает свое 130-летие. Дата - от дня обра¬зования Уральского общества любителей естествознания. К юбилею обставили новую гостиную - в старинном сти¬ле на шляхетский манер: шкафы, крес¬ла и рояль «Беккер» (считается, что он зву¬чал еще при Альфонсе Фомиче). Именно его звуки растрогали прибывших на юби¬лей «новых» Поклевских. Пани Эльжбета, Изабелла, Юлия, Кристина, Анна, пан Тадеуш и Михаил – все они чистые поляки, из Польши, родились там. В Екатеринбурге впервые , в «бывшем» доме тем более. Вообще-то, они потомки не главных Поклевских-Козелл, а лишь дальняя родня, от Иосифа Поклевского, управляющего талицкими завода¬ми (раскопала их ученый секретарь му¬зея Татьяна Мосунова). Но встречали по полной программе: хлеб-соль, речи-при¬ветствия, концерт, фотографирование под фамильными портретами в больших рамах. Встреча в Обществе российско-польской дружбы, посещение Католичес-кого костела (он снова существует).

Пан Тадеуш особенно был растроган в гимназии (школа. № 9), там когда-
то учился его отец. Гимназия, можно ска¬зать, праматерь краеведческого музея. Именно здесь в 1870 году состоялось первое учредительное собрание Уральс¬кого общества любителей естествозна¬ния и тогда же был оприходован первый взнос в будущий музей: Все первые экспонаты уместились в простую бельевую корзину.

Сейчас в областном краеведческом музее 500,000 единиц хранения. 11 филиалов – в Aлaпaeвcкe, в Пышме, в Березовском. Но главное здание – в Екатеринбурге: дом Поклевских-Козелл.

Евгений Бирюков