Фадеевский портер

Admin аватар

С 1864 г. в истории екатеринбургского пивоварения началась новая эра: купец 2–й гильдии Иван Иванович Фадеев построил близ Уктуса пивомедоваренный завод.

Иван Иванович появился в Екатеринбурге в начале 1840–х гг., числясь арзамасским купеческим сыном. Сначала он трудился в семейной фирме, а затем стал служащим купца Подсосова, управляя его салотопенным заводом. Со временем Иван Иванович начал собственный бизнес и арендовал завод Подсосова, а в 1855 г. это предприятие стало его собственностью. К этому моменту он уже был екатеринбургским купцом 2–й гильдии.

Какое–то время Иван Фадеев занимался традиционным для Екатеринбурга салотопенным производством, а в начале 60–х гг. он преподнес екатеринбуржцам сильный сюрприз, вложив деньги в пивоварение. Интерес Фадеева к пиву вполне объясним, так как появились новые законы, убравшие большую часть препятствий перед производителями пива.

Купив недействующий пивоваренный завод мещанина Чирышева, он в короткое время перестроил его, установив новое оборудование, в том числе заторный чан емкостью в 1154 ведра, пивоваренный котел в 69 ведер, а также медоваренный котел в 24 ведра. 16 мая 1864 г. на заводе приступили к производству пива и меда. Предприятие действовало всего 75 дней, приготовив за этот период 3570 ведер пива и около 700 ведер меда.

Основную массу произведенной продукции Фадеев реализовал в Екатеринбурге, открыв пивной склад. Кроме того, фадеевское пиво можно было приобрести в 5 портерных лавках и в буфетах городских гостиниц. Часть продукции (300 ведер пива и 100 ведер меда) Фадеев отправил в район Шадринска, где ее раскупили посетители Крестовской ярмарки. Какой–то фантастической прибыли Фадеев не получил, но тем не менее его пример оказался заразительным для других предпринимателей.

В 1866 г. в Екатеринбурге появилось два пивоваренных завода. Первый был основан купцом Иваном Зиминым, а второй – англичанином Петром Тетом, владевшим в Екатеринбурге механическим заведением. Завод Зимина, проработав 8 суток и произведя 86 ведер пива, перешел к другому владельцу, который пытался наладить производство, но был вынужден 21 июля 1867 г. закрыть предприятие.

Петр Тет установил на заводе неплохое оборудование, в том числе заторный чан в 217 ведер и пивоваренный котел в 99 ведер. Современники писали, что этот завод устроен «... довольно красиво и с весьма удобными сушильнями, сеялками и другими приспособлениями». Предприятие Тета, начавшее действовать 24 октября 1867 г., за короткое время приготовило 1200 ведер пива, половина из которого была продана в Екатеринбурге, еще 600 ведер были отправлены для реализации в Ирбит.

Петр Тет стал достаточно опасным конкурентом И.И. Фадеева. Пресса писала: “В Екатеринбурге пиво Тета идет не без успеха ...”. Правда, вскоре Петр Тет покинул Урал, а его предприятие перешло руки другого англичанина (Ятеса), который продолжал пивоварение по крайней мере до начала 1880–х гг.

Появление конкурентов вначале не смутило И.И. Фадеева, который продолжал наращивать производство и осваивать новые рынки сбыта. В 1865 г. он установил на заводе новый котел для медоварения и дополнительное оборудование для пивоварения: заторный чан емкостью в 182 ведра и котел в 110 ведер. За 127 рабочих дней предприятие приготовило 800 ведер меда и 7450 ведер пива разных сортов, в том числе обыкновенного, черного баварского и эля.

В 1865 г. Иван Фадеев сделал попытку начать торговлю пивом на Ирбитской ярмарке, куда было отправлено 20 бочек (800 ведер) обыкновенного пива, 6 бочек (220 ведер) эля, 100 ведер меда и 200 ведер черного баварского пива. Первый блин получился комом, да еще каким. Неопытные возчики даже зимой умудрились погубить почти половину продукции. Можно сказать, что дорога от Екатеринбурга до Ирбита была обильно полита фадеевским пивом.

Возможно, что именно по запаху фадеевского пива конкуренты проложили дорогу на Ирбитскую и Крестовскую ярмарки. В Ирбите появилось пиво Петра Тета, а на Крестовской ярмарке стало продаваться пиво, произведенное на заводе шадринского купца Гавриила Ушкова. Под давлением конкурентов, пиво которых продавалось по более низким ценам, Фадееву пришлось понизить объем производства: в 1866 г. за 111 суток работы на его заводе было произведено до 7 тысяч ведер пива, в 1867 г. было произведено всего 1400 ведер пива.

В этих условиях Ивану Ивановичу пришлось вести борьбу за выживание, что сильно отразилось на его здоровье. 6 октября 1871 г. И.И. Фадеев скончался. Его дело продолжил сын, Алексей Фадеев, ставший основным наследником. Пытаясь привлечь покупателей, новоявленный пивовар организовал производство новых сортов пива, в том числе портера, венского и народного. Столкнувшись с нехваткой оборотного капитала, Алексей Иванович был вынужден заложить пивоваренный завод одному из екатеринбургских купцов, однако это не спасло его от разорения.

В конце 1870–х гг. Фадеев был признан несостоятельным должником и даже на некоторое время оказался в тюрьме, но затем был освобожден. По делам А.И.Фадеева было создано конкурсное управление, которое приступило в 1880 г. к распродаже его имущества. В течение года все владения Алексея Ивановича были распроданы, в том числе и пивоваренный завод.

В 1881 г. в газете “Екатеринбургская неделя” стали появляться объявления следующего содержания: “На Уральском пивоваренном заводе, бывшем Фадеева, близ Уктуса, производится продажа всех сортов пива, портеру и меду, а также доставляют на дом в Екатеринбурге; с требованием просят обращаться на Уктусскую улицу, д.Подсосова, к доверенному Шестакову”.

Алексей Иванович Фадеев, потерявший все имущество, был переведен в мещанское сословие и более не занимался предпринимательством: в области пивоварения наступило время других производителей.

Микитюк Владимир Петрович

// Купец. № 23. 2003. 24 февр. С.3. + Купец. № 24. 2003, 10 марта. С.3.