Предшественники «Тонуса»

Admin аватар

В конце 70–х – начале 80–х гг. XIX века на Урале наблюдался рост интереса к пивоварению. В Екатеринбурге этот интерес вырос и у потребителей и у производителей, причем в таких масштабах, что историки затрудняются указать точное число пивоваренных заводов, работавших в городе в этот период.

Более или менее точно можно сказать, что в 1880–е гг. в городе в разное время действовало не менее 7 пивоваренных заводов, из которых большинству была уготовлена роль бабочек–однодневок. Наиболее устойчивыми оказались пивоваренные заводы Клавдия Гребенькова и Эрнеста Филитц.

Клавдий Якимович Гребеньков являлся новым человеком для Екатеринбурга: в 50–60–е гг. его фамилия не встречается ни в метрических книгах городских церквей, ни в деловой хронике. По–видимому, он появился в Екатеринбурге в 70–е гг., начав с торговли скобяными товарами и фурнитурой, которая производилась в четырех лавках на Главной торговой площади.

29 сентября 1877 г. мещанин Клавдий Гребеньков приобрел у наследников купца Ивана Тарасова земельный участок на берегу Исети, где ранее находилось пивоваренное заведение Тарасова – Гаврилова (ныне территория АО “Тонус”), а спустя год он стал добиваться и добился от городской думы разрешения на строительство пивоваренного завода.

Пивоваренный завод
Пивоваренный завод Гребеньковых (вид со стороны реки)

Столкнувшись с проблемой нехватки капитала, молодой коммерсант сумел устранить препятствие, создав фирму, в которую пригласил в качестве компаньона купца 2–й гильдии Павла Холкина, владельца “Американской гостиницы”. Привлечение дополнительного капитала позволило в 1879 г. достроить завод и приступить к пивоварению. В 80–е гг. на предприятии ежегодно изготавливалось от 30 до 40 тысяч ведер пива и до 2 тысяч ведер меда.

Несмотря на жесткую конкуренцию, Клавдий Гребеньков сумел захватить часть екатеринбургского рынка, а также наладить сбыт своей продукции в некоторые крупные села и заводские поселки. Увеличивая объем производства и расширяя сеть торговых заведений, Клавдий Якимович неустанно занимался модернизацией завода.

Пивоваренный завод
Пивоваренный завод Гребеньковых

В 1887 г. компаньоны создали при пивоваренном заводе заведение по производству искусственных минеральных и фруктовых вод, а к 1890 г. полностью перестроили пивоваренные цеха, что позволило улучшить качество пива и повысить объем его реализации. В 1890 г. фирма продала пива в Екатеринбурге на 22,4 тысячи рублей, в 1891 г. на 26,3 тысячи рублей, в 1892 г. на 59 тысяч рублей.

Успех на предпринимательском поприще позволил Клавдию Якимовичу изменить социальный статус: 8 мая 1881 г. он стал екатеринбургским купцом 2–й гильдии. Одновременно Гребеньков начал проявлять интерес к общественным делам. В результате выборов 1884 г. он стал гласным городской думы, которая делегировала его в состав попечительского совета Александровской богадельни и общества попечительного о тюрьмах.

Предпринимательская и общественная деятельность Клавдия Якимовича Гребенькова развивалась по восходящей и получила признание властей и простых горожан. В декабре 1887 г. он получил архипастырское благословение с выдачей свидетельства за “пожертвования и украшение Крестовой церкви Архиерейского дома”. Наверное, К.Я.Гребеньков мог бы совершить еще немало полезных дел, однако 29 ноября 1892 г. он скончался, не дожив даже до 50 лет. 2 декабря его тело после отпевания в Екатерининском соборе было предано земле на кладбище Ново–Тихвинского монастыря.

После смерти Клавдия Якимовича, его вдова, Мария Ивановна, оказалась во главе фирмы, став ее членом–распорядителем. Мария Ивановна подобрала себе неплохих помощников, умело руководивших и производством и сбытом готовой продукции. В 1906 г. Мария Гребенькова пошла на решительный шаг, ликвидировав товарищество “Гребенькова и Холкин” и став полновластной хозяйкой завода и фирмы. Правда, нехватка оборотного капитала заставила ее приступить к созданию акционерной компании, но этой затее в условиях экономического спада не суждено было сбыться.

Тем не менее, конкурентам не удалось поколебать позиции Гребеньковой на уральском рынке. В 1908 г. на ее заводе было произведено около 187 тысяч ведер пива, которые были реализованы через широкую сеть торговых точек. Только в Екатеринбурге в 1908 г. Марии Гребеньковой принадлежало 8 пивных лавок, 1 ресторан, 1 временная выставка меда и пива. В 1909 г. Мария Ивановна открыла в городе еще 2 пивных лавки и 1 ресторан.

Кроме Екатеринбурга гребеньковское пиво активно продавалось в Камышлове, Тюмени, Челябинске, в заводах Верхне–Уфалейском, Кыштымском, Невьянском, Нижне–Тагильском. В этих заведениях покупатели всегда могли приобрести пиво различных сортов, в том числе “Баварское”, “Венское”, “Русское”, “Экспорт”. В 1906 г. Мария Ивановна предложила своим потребителям новинку – “... вновь выпущенное черное бархатное пиво, отличающееся большим содержанием сахарного экстракта”.

Пиво Экспортъ Пиво Столовое

30 декабря 1913 г. Марию Гребенькову постигло большое несчастье: на заводе случился крупный пожар, на тушение которого были брошены 2 роты солдат Оровайского полка. В ходе пожара пострадал один из складов, а также часть бочек с готовой продукцией. По оценке прессы убыток колебался в пределах 20–30 тысяч рублей. Не успела Мария Гребенькова устранить последствия пожара как пришла новая беда.

С началом Первой мировой войны в стране был установлен “сухой закон”, распространенный и на пивоварение. “Сухой закон” застал Гребенькову врасплох – что склады завода были переполнены готовой продукцией, не предназначенной к долгому хранению. Мария Ивановна намеревалась из произведенного хмельного напитка изготовить слабопроцентное пиво, но городские власти этого не разрешили. М.И.Гребенькова, помыкавшись по разным инстанциям, приняла нестандартное решение: 35 тысяч ведер пива были вылиты в воды Исети.

О послереволюционной судьбе Марии Гребеньковой достоверных сведений нет: ее след затерялся в водовороте гражданской войны. Уже в советский период все оборудование для производства пива было отправлено на Исетский пивоваренный завод, после чего бывший гребеньковский завод был сконцентрирован на производстве минеральных и фруктовых вод.

Микитюк В.П.

// Купец. № 26. 2003, 10 апр. С.3.