Закат эры купеческого пивоварения

Admin аватар

Начало XX в. екатеринбургские пивовары встретили со смутными ощущениями. Казалось, что перед фирмами М.И. Гребеньковой и Э.Ф. Филитц раскрываются радужные перспективы, поскольку винная монополия, введенная в 1895 г., создала неплохие условия для развития пивоваренной отрасли. К тому же, потребители, столкнувшись с ростом цен на казенную водку, повернулись лицом к пиву.


Эмма Федоровна Филитц

Эмма Филитц и Мария Гребенькова использовали в своих интересах рост потребительского спроса, однако «головокружения от успехов» у первых леди екатеринбургского пивоварения не наблюдалось, так как им пришлось столкнуться как со старыми конкурентами, фирмами наследников А.Ф. Поклевского–Козелл и братьев Злоказовых, так и с новыми: пивоварами Вятской, Казанской, Самарской и Тюменской губерний. Появление последних на екатеринбургском рынке стало возможным прежде всего благодаря развитию железнодорожного транспорта.


Поклевские–Козелл

Одним из первых наступление на позиции аборигенов начал торговый дом “Наследники коммерции советника И.В.Александрова”, который имел пивоваренные заводы в Казани, Саратове и Слободском. Их примеру последовала самарская фирма “Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А.Вакано и Ко”, открывшая в Екатеринбурге оптовый склад, а затем приступившая к розничной торговле.

В 1904 г. в газете “Уральская жизнь” появилось следующее объявление: “ Товарищество Жигулевского пивоваренного завода А.Вакано и Ко сим имеет честь довести до всеобщего сведения, что им открыта с 1 декабря сего года в Екатеринбурге на углу Покровского проспекта и Солдатской улицы распивочная пивная лавка с продажею распивочно только кружечного пива и на вынос только в бутылках”.

Альфред Вакано, основавший знаменитый и по сей день Жигулевский пивоваренный завод, постоянно улучшал качество своей продукции и выпускал новые сорта. В 1909 г. он сообщил екатеринбуржцам, что “...им выпущен в продажу новый сорт пива под названием “Пиво Жигули” превосходного качества, приготовленное из лучших материалов”. Несколько позднее в местной прессе появилось новое рекламное сообщение: “Кроме “Пиво Жигули” выпущен новый сорт пива под названием “Мартовское пиво” высшего качества, приготовленное по заграничному типу из лучших материалов”.

Учитывая рост количества потребителей, варяги продолжали наращивать количество пивных складов и лавок. В частности, 1 февраля 1912 г. фирма наследников И.В.Александрова к дополнению к имеющемуся оптовому складу открыла новый, обосновавшийся на Хлебной площади. Таким же манером действовала тюменская фирма Н.М.Давыдовской, которая к 1909 г. имела в Екатеринбурге один пивной склад и 4 пивные лавки, которые за год реализовали продукции на 25500 рублей.

Конкурентоспособность иногородних фирм объяснялась дешевизной сырья (хмеля и солода), а также высокими потребительскими свойствами вятского, казанского, и самарского пива. Последнее стало возможным благодаря тому, что в распоряжении иногородних пивоваров имелась хорошая вода, в то время, как вода, используемая на екатеринбургских пивзаводах, была очень сильно минерализована, что значительно ухудшало потребительские качества готовой продукции.

В этой ситуации на екатеринбургский рынок стали прорываться пивовары даже из весьма отдаленных регионов. Незадолго до Первой мировой войны торговлю пивом в Екатеринбурге открыл купец Степан Чистяков, имевший пивоваренный завод в Омске. В его рекламных объявлениях говорилось: “Пиво завода С.Ф.Чистякова выпущено в продажу; особенность этого пива та, что оно не портится и не окисает в продолжении 3 месяцев, а раз в пиве нет скоропортящихся элементов, то для здоровья такой напиток полезен. Пиво продается только двух сортов: Боярское 2 рубля и Пильзенское 1 рубль 80 копеек за ведро без стоимости посуды”.

В 1907 г. первые леди екатеринбургского пивоварения Э.Филитц и М.Гребенькова были неприятно удивлены решением торгового дома “Братья Злоказовы” открыть пивоваренный завод в Екатеринбурге. Злоказовы, имевшие пивзавод в Ирбите, знали толк в пивоварении и представляли серьезную угрозу.

30 ноября 1907 г. Злоказовы заявили в городскую управу о своем решении построить завод “... вместо бывшей Уральской суконной фабрики, на собственном месте в выгоне города”. Власти отреагировали быстро, заключив, что “... никаких препятствий со стороны Городской Думы не имеется”. В 1909 г. Исетский пивоваренный завод торгового дома начал действовать, произведя за год 157 тысяч ведер пива.

Николай Федорович Злоказов
Николай Федорович Злоказов

Судьба Исетского пивзавода оказалась весьма любопытной: после смерти в 1912 г. Федора Алексеевича Злоказова, последнего из основателей торгового дома “Братья Злоказовы”, его сыновья Николай и Сергей решили перепрофилировать предприятие. В результате в цехах пивзавода разместилось металлообрабатывающее предприятие, известное в годы мировой войны как “Исетский снарядный завод”. Этот шаг оказался вполне своевременным, так как в годы войны был установлен сухой закон, распространенный и на пивоварение.

Магдалина Карловна Злоказова
Магдалина Карловна Злоказова

В течение нескольких лет пивоваренные заводы Екатеринбурга простаивали, однако в годы гражданской войны на Исетском заводе была предпринята попытка организовать производство дрожжей и в небольшом количестве пива для нужд чехословацких войск. Затем последовала новая остановка завода, продолжавшаяся до 1922 г. По решению местных властей пивоварение было возобновлено именно на бывшем злоказовском заводе, причем в его цехах было размещено пивоваренное оборудование заводов Гребеньковой и Филитц. Так началась история советского пивоварения.




Микитюк В.П.

// Купец. № 30. 2003, 2 июня. С.3. + Купец. № 31. 2003, 23 июня. С.3.